儿童隐私保护指引

搜狗公司儿童隐私保护指引

生效日期:【2020】年【11】月【10】日

搜狗公司(指北京搜狗信息服务有限公司及其关联公司,以下简称“搜狗公司”或“我们”)尊重并保护使用我们产品与/或服务的儿童的个人信息。除《搜狗公司隐私政策》以及针对特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有),我们还根据《网络安全法》、《儿童个人信息网络保护规定》等相关法律法规,制定了《搜狗公司儿童隐私保护指引》(以下简称“本指引”)。我们建议由监护人(以下简称“您”)完整地阅读本指引,在需要时,按照本指引作出您认为适当并能够保护您孩子(指未满14周岁的未成年人)权利的选择。

本指引构成《搜狗公司隐私政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)的一部分,并在其基础上对儿童个人信息保护作出了详细说明。本指引未提及的内容请以《搜狗公司隐私政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)的内容为准,如在儿童个人信息保护方面有与《搜狗公司隐私政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)有不一致的,请以本指引为准。如果您不同意相关隐私政策和本指引的内容或不同意提供服务所必要的信息,将可能导致对应的产品与/或服务无法正常运行,或者无法达到我们拟达到的服务效果,请您的孩子不要使用我们的产品、服务或相关的具体业务功能。

向您特别提示:如您孩子将使用本指引未提及的搜狗公司产品与/或服务的功能的,请参考《搜狗公司隐私政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)中个人信息收集和使用部分的相关内容,但建议在您的陪同与监护下进行操作或者由您直接代其操作。

我们在提供搜狗产品与/或服务过程中遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,并根据您的同意和依法处理您孩子的个人信息。您有权访问、更改、删除您孩子的个人信息以及有权注销搜狗账号。我们允许您更改您的授权范围或者撤销您的同意,您还拥有投诉和获得我们回复的权利。请您知悉,关于搜狗公司在部分产品与/或服务中使用Cookie或其他同类技术追踪您和您孩子个人信息的详细情况请您参阅《搜狗公司隐私政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)。

我们十分重视您孩子的个人信息安全,为此我们采用了符合行业标准的安全技术措施及配套的组织架构和管理体系等多层面保护措施,以最大程度防止您孩子的个人信息被泄露、毁损、误用、未授权访问、未授权披露或更改。

如对本指引或相关事宜有任何问题,您可以通过我们的儿童个人信息保护负责人邮箱【jiufen@sogou-inc.com 】与我们取得联系。

本指引包含以下内容:

1. 如何收集和使用您孩子的个人信息

2. 如何委托处理、共享、转让及披露您孩子的个人信息

3. 如何管理您孩子的个人信息

4. 如何存储和保护您孩子的个人信息

5. 本指引的变更

6. 联系我们

7. 关键词定义

1.如何收集和使用您孩子的个人信息

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集实现产品功能所必要的信息。在您孩子使用搜狗产品与/或服务的过程中,可能会主动提供信息,我们也可能收集您孩子因为使用搜狗产品与/或服务而产生的信息,用于向您孩子提供、优化搜狗产品与/或服务以及保障账号安全。

    1. 1.1 账号注册、登录、验证与识别

您理解并同意,在使用某些特定产品与/或服务时,您需要通过账号登录后方可使用,我们向您提供以下登录方式:

(1)您可以通过与我们合作的第三账号平台(一般包括QQ、微信、微博、手机厂商)的账号进行登录,并授权我们获得您或者您孩子在该等第三方账号项下的相关信息,包括昵称、头像,该授权第三方账号会与搜狗账号进行绑定;提示您注意,该等第三方平台所收集的您或您孩子的个人信息,适用第三方平台的隐私政策或相关声明,请您重点阅读。

(2)您也可以注册一个搜狗通行证账号并在登录后使用该搜狗特定产品与/或服务。在注册搜狗通行证账号时,可能需要您向我们提供手机号码或邮箱,我们将通过发送短信验证码或邮件的方式来验证手机号码或邮箱是否有效。

基于某些产品与/或服务的特殊性,为保护您孩子的合法权益或遵守相关法律法规政策及主管部门的要求,可能需要输入您孩子的生日、年龄信息以便于进行年龄识别。如依据上述信息识别出您孩子属于不满14周岁的儿童用户的,将按照法律法规的规定,在获得您(监护人)的同意之后才允许您孩子使用相关产品或服务。请您知悉并理解,您孩子在使用相关产品或者服务时部分功能可能会受到限制。

为满足相关法律法规政策及相关主管部门的要求,某些产品与/或服务需要用户先完成实名认证后才可以继续使用相应的产品与/或服务。为实现此目的,您需要向我们提供您孩子的姓名、身份证号码身份证复印件或扫描件。如拒绝提供该实名身份信息会导致您孩子无法登录、无法使用相应的搜狗产品与/或服务或者处理账号相关事宜,或在使用过程中受到相应限制。

为教育引导您孩子增强个人信息保护意识和能力,保护您孩子的个人信息安全,我们强烈建议上述注册过程由您来帮助您孩子完成。

    1. 1.2 信息上传及发布功能

在使用某些产品与/或服务的过程中,您的孩子可以上传或发布相应的信息内容(包括文本内容、图片信息、音频及视频),我们会收集上述信息以实现对应的服务目的。我们建议应在您事先确认上述信息内容的准确性及合法性的前提下,指导您孩子完成上述操作。提示您注意,如涉及上传含第三方个人信息的内容,请确保上传行为已经获得该个人信息主体的授权。另外建议您的孩子在使用某些产品或服务过程中,谨慎上传本人的真实肖像照片等信息。

    1. 1.3 客服及客诉功能

在您与/或您孩子与我们的在线客服与/或电话客服进行沟通时,为及时与您取得联系,反馈问题的处理结果,您可能需要向我们提供您的账号信息以便于我们验证您的真实身份。您可能还需要提供您的相应联系方式,以便我们及时和您沟通。在您与/或您孩子反馈意见或与我们的客服沟通过程中,为了更好的保护双方合法权益,我们会收集沟通过程中产生的文字、语音及图片信息

提示您注意,我们不会单独与您孩子进行沟通,如您孩子单独向我们咨询的,我们会告知其应在您的指导和陪护下进行或由您直接与我们进行沟通。

请您知悉:

1. 为了使应用与移动设备进行必要的适配并提供安全服务,在您使用产品或服务时,根据您与/或您孩子在软件安装及使用中授予的具体权限,我们会收集您与/或您孩子的移动客户端设备型号、设备识别码(可能包含安卓ID、iOS广告标识符(IDFA)、IMEI、IMSI、Mac地址)、系统版本、网络日志信息,包括网络崩溃、系统活动信息、浏览记录、点击/点赞记录、软件使用记录及IP地址信息。收集这些信息是为了帮助我们进行bug分析,保障您正常使用搜狗相关应用的产品与/或服务、改进和优化我们的产品体验、保障您的账号安全。我们不会将该等信息与您的个人身份信息进行匹配,同时,除《搜狗公司隐私政策》、特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)或本指引另有明确约定外,我们也不会将您与/或您孩子的移动设备信息提供给任何第三方。但我们无法保证其他第三方不会通过其他途径获知您与/或您孩子设备信息、并将设备信息与其他信息相结合识别您个人身份的情况,由此造成您任何损失的,您应向该第三方追偿。上述设备信息是为提供服务所收集的基础信息,如您不想设备信息被我们收集,则可能导致我们无法向您提供正常的服务。

2. 在使用某些特定类别的儿童产品时,基于您的授权同意,我们会向您提供设备使用者的定位信息,但该等信息仅会与设备应用所关联的账号进行绑定,我们不会识别具体使用者的身份,以保障您孩子的隐私安全。

您孩子在使用特定产品与/或服务过程中的具体场景,以及我们收集其个人信息的详细情况,请查阅《搜狗公司隐私政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)。如我们需要超出上述收集范围收集您孩子的个人信息,我们将再次告知您,并征得您的同意。

2. 如何委托处理、共享、转让及披露您孩子的个人信息

  1. 2.1 委托处理、共享

根据法律法规的规定,我们会对委托处理、共享您孩子个人信息的行为进行严格的限制。除以下情形外,我们不会委托任何第三方或与第三方共享您孩子的个人信息:

  1. 2.1.1 获得您的明示同意或授权;
  2. 2.1.2 应您的合法要求而提供您孩子的个人信息;
  3. 2.1.3 我们不会委托第三方合作伙伴(第三方产品与/或服务供应商、广告合作伙伴、支付服务应用等)处理或者与这些第三方共享您孩子的个人信息,除非经过您的明示同意或授权。具体请查阅《搜狗公司隐私政策》

在经过您的明示同意过授权的情况下,基于合法、正当、必要的目的,我们委托第三方处理您孩子个人信息的,我们会根据法律、行政法规的要求,自行或委托第三方机构进行安全评估。我们还会要求他们签署协议,要求受委托方的处理行为不得超出我们的授权范围,不得转授权。并且,要求受托方按照我们的说明、隐私政策以及其他相关的保密和安全措施来为我们处理上述信息,并用于实现本指引所述目的。如要改变您孩子个人信息的处理目的,该等第三方将再次征求您的授权同意。

我们只会向上述受托方提供实现相关产品与/或服务功能所必要的个人信息,我们还会在委托处理或共享的过程中采用加密、匿名化、去标识化等手段保障您孩子的信息安全。

  1. 2.2 转让

原则上,我们不会将您孩子的个人信息控制权向其他公司、组织和个人转让,但以下情况除外:

    1. (1) 基于您/您孩子提出的要求、或事先获得明确的同意或授权;
    2. (2) 与我们履行法律法规规定的义务相关的;
    3. (3) 与国家安全、国防安全直接相关的;
    4. (4) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
    5. (5) 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
    6. (6) 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
    7. (7) 您/您孩子自行向社会公众公开的个人信息;
    8. (8) 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如通过合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
    9. (9) 发生公司合并、收购或破产清算,运营主体变更时的转让。

请您知悉:如具备上述事由确需转让,我们将在转让前向您告知转让信息的目的、类型、信息受让方(如涉及敏感信息,我们还将告知涉及的敏感信息的内容),并在征得您同意后再转让,但法律法规另有规定的除外。

  1. 2.3 公开披露

原则上我们不会向社会或不特定人群公开披露您的个人信息,但以下情况除外:

  1. (1) 基于与您的约定的;
  2. (2) 根据法律法规应当披露的。

3. 您如何管理您孩子的个人信息

    1. 3.1 您可以通过《搜狗公司隐私政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)中写明的途径访问、更正、删除您孩子的个人信息,我们在产品设计中为您提供了相应的操作设置,便于您及时保护您孩子的个人信息。
    2. 3.2 您也可以发送邮件至【jiufen@sogou-inc.com 】与我们联系来提出管理您孩子个人信息的要求。请您理解,出于安全层面考虑,我们会在核实您的身份后处理您的要求。在核实过程中,我们可能需要您提供有关您及您孩子的账号、产品使用情况的相关信息,以完成身份验证和问题核实。

提示您注意,当您孩子达到18周岁后,可由您孩子自行管理其账号。

4. 如何存储和保护您孩子的个人信息

我们会将在中国境内收集和产生的您孩子的个人信息存储在中国境内。我们不会将您孩子的个人信息传输至中国境内以外地区。对于您孩子的个人信息,我们会采取加密等安全保护措施,确保信息安全。我们不会超过实现收集、使用目的所必需的期限存储您孩子的个人信息,超出上述个人信息存储期限后,我们将对您孩子的个人信息进行删除或匿名化处理。您可以通过查阅《搜狗公司隐私政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)来详细了解我们如何存储和保护您孩子的个人信息。

5. 本指引的变更

我们可能适时对本指引的条款进行修改或增补,如涉及对您孩子的权益造成实质性影响的(如处理您孩子的个人信息的目的、方式和范围等),我们将在修订生效前通过在网页端或App内的弹窗提示或向您发送电子邮件或以其他方式发布对本指引所做的变更,以再次征得您的同意。如您不同意修订后的本指引,我们将无法继续向您孩子提供本产品与/或服务。

本指引适用于不满14周岁的未成年人,针对于其他年龄用户请参照《搜狗公司隐私政策》 及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)。

6. 联系我们

如对本指引或相关事宜有任何问题,您可以通过我们的儿童个人信息保护负责人邮箱【 jiufen@sogou-inc.com】与我们取得联系。我们将会在15个工作日内核验您的身份并给予回复。

7. 关键词定义

  1. 7.1 您:指注册并使用搜狗产品与/或服务的儿童的监护人。
  2. 7.2 儿童及您孩子:指年龄不满14周岁的未成年人。

其他本指引未列明的关键词定义请参考《搜狗公司隐私政策》 及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)。